当前位置:龙人芯片解密公司 >> 新闻动态 >> 单片机解密的潜规则

单片机解密的潜规则

  每个行业都有它的规则,在单片机解密技术领域,也存在这样那样的规则,客户想要与对单片机解密价格做到心中有数,最好清楚单片机解密技术的潜规则。以下是龙人科技整理出的十余条单片机解密技术潜规则:
    (1)在选定加密芯片前,要充分调研,了解单片机解密技术的新进展,包括哪些单片机是已经确认可以破解的。尽量不选用已可破解或同系列、同型号的芯片选择采用新工艺、新结构、上市时间较短的单片机,如可以使用 ATMEGA88/ATMEGA88V,这种国内破解的费用一需要6K左右,另外相对难解密的有ST12系列,DSPPIC等;其他也可以和CPLD结合加密,这样解密费用很高,解密一般的CPLD也要1万左右。
    (2)尽量不要选用MCS51系列单片机,因为该单片机在国内的普及程度最高,被研究得也最透。
    (3)产品的原创者,一般具有产量大的特点,所以可选用比较生僻、偏冷门的单片机来加大仿冒者采购的难度,选用一些生僻的单片机,比如 ATTINY2313,AT89C51RD2,AT89C51RC2,motorola单片机等比较难解密的芯片,目前国内会开发使用熟悉 motorola单片机的人很少,所以单片机解密价格也相当高,从3000~3万左右。
    (4)在设计成本许可的条件下,应选用具有硬件自毁功能的智能卡芯片,以有效对付物理攻击;另外程序设计的时候,加入时间倒计时功能,比如使用到1年,自动停止所有功能的运行,这样会增加单片机解密技术难度和单片机解密价格。
    (5)如果条件许可,可采用两片不同型号单片机互为备份,相互验证,从而增加单片机解密技术难度和单片机解密价格。
    (6)打磨掉芯片型号等信息或者重新印上其它的型号,以假乱真(注意,反面有LOGO的也要抹掉,很多芯片,解密者可以从反面判断出型号,比如51,WINBOND,MDT等)。
    (7)可以利用单片机未公开,未被利用的标志位或单元,作为软件标志位。
    (8)利用MCS-51中A5指令加密,其实世界上所有资料,包括英文资料都没有讲这条指令,其实这是很好的加密指令,A5功能是二字节空操作指令加密方 法在A5后加一个二字节或三字节操作码,因为所有反汇编软件都不会反汇编A5指令,造成正常程序反汇编乱套,执行程序无问题仿制者就不能改变你的源程序。
    (9)你应在程序区写上你的大名单位开发时间及仿制必究的说法,以备获得法律保护;另外写上你的大名的时候,可以是随机的,也就是说,采用某种算法,外部 不同条件下,你的名字不同,比如wwwhusooncom1011、wwwhusooncn1012等,这样比较难反汇编修改。
    (10)采用高档的编程器,烧断内部的部分管脚,还可以采用自制的设备烧断金线,这个目前国内几乎不能解密,即使完成这样的单片机解密技术,也需要上万的费用,需要多个母片。
    (11)采用保密硅胶(环氧树脂灌封胶)封住整个电路板,PCB上多一些没有用途的焊盘,在硅胶中还可以掺杂一些没有用途的元件,同时把MCU周围电路的电子元件尽量抹掉型号。
    (12)对SyncMos,Winbond单片机,将把要烧录的文件转成HEX文件,这样烧录到芯片内部的程序空位自动添00,如果你习惯BIN文件,也可以用编程器把空白区域中的FF改成00,这样一般解密器也就找不到芯片中的空位,也就无法执行以后的单片机解密技术操作。
    无论是客户还是作为单片机解密技术服务的企业,都必须清楚,单片机加密技术在进步,同样,单片机解密技术也在进步,随着技术的投入与成本的增加,单片机解密价格也呈现上涨趋势。

微信扫描二维码咨询